教育

[ 切换栏目 ]

考研那些“省不了”的钱

时间:2014-07-20 22:19:27  编辑:同创考研网  来源:网络

新华网长春1月4日电(记者段续、刘硕)一年一度的考研4日开始,这场除了高考之外最受关注的“大考”决定了许多人未来的求学之路。与此同时,伴随考研带来的生意经让许多商家赚个盆满钵满。

培训机构自不必说。中国传媒大学( )新闻传播学部电视学院考生于欣雨在考研期间光是报辅导班就花了4000多元,辅导书籍也用去了她将近2000元。

许多考生选择参加培训机构的课程,目的就是为了获取更好的分数,至少能够达到国家线。海文、新东方、文都……这些培训机构通过细化的培训课程为考生提供各种辅导,收费从几百元到几千元不等。

海文考研推出的“保过班”价格非常“土豪”。“协议保过班现在价格为69800元,保过国家线。”海文考研官网客服人员说,“从4月到12月在北京全封闭上课,住宿费自理。”

酒店住宿业因为研究生考试的来临迎来一波“黄金期”,考点周围的宾馆“一房难求”。长春汽车产业开发区一中是研究生考试考点之一,距离该考点不远的圣源家宾馆,房间早已满员,提前十几天就已预订完毕。

在国内许多高校,考研包车的生意也是红红火火。清晨出发将考生送到考点,中午为其提供短暂休憩的场所,下午负责接回,每人几十元的费用并不离谱。

考场周围的饭店超市生意在考试期间也比往常好很多。“我们提前准备好,不耽误考生们中午休息。”长春一家饭馆老板李明明说。饭馆周围超市最好卖的是红牛和士力架、巧克力,都是补充能量的“佳品”。

有需求就会有市场。在吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳看来,宾馆、包车等这些市场自发行为无法一一规范,但不合理的高价还是需要监管。

赵俊芳认为,考试当天的相关消费只是皮毛,考研图书和培训市场才是消费大头。培训课程和教材的质量良莠不齐,需要严格规范。

您当前的位置 > 首页 > 录取调剂 > 成绩查询栏目列表