教育

[ 切换栏目 ]

2015年云南大学020101政治经济学考研大纲

时间:2015-01-26 23:57:05  编辑:同创考研网  来源:网络

同创考研网快讯,据云南大学研究生院消息,2015年云南大学政治经济学考研大纲已发布,详情如下:

  801-《经济学》考试大纲
一、考试性质

《经济学》是理论经济学各专业学位研究生入学统一考试的科目之一。《经济学》考试要力求反映理论经济学硕士学位的特点,科学、公平、准确、规范地测评 考生的基本素质和综合能力,以利用选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家的经济建设培养具有良好职业道德、法制观念和国际视野、具有较强分析与解决实际 问题能力的高层次、应用型、复合型的经济专业人才。
  二、考试要求
考试内容主要涵盖政治经 济学和西方经济学一般理论:政治经济学资本主义部分和社会主义部分,西方经济学的微观经济学和宏观经济学基本内容。目的是考察学生对相关经济学的基本概 念、基本观点、基本原理和基本分析方法的理解,及运用理论分析实际问题的能力。要求学生具备较好的理论基础,较强的分析和解决问题的能力。
  三、考试分值
本科目满分150分,政治经济学占75分,西方经济学占75分。
  四、试题结构
名词解释
简答
计算
论述
  五、考试内容
(一)政治经济学
1.政治经济学一般理论。主要包括:政治经济学的对象;政治经济学的方法;生产、交换、分配、消费及其相互关系;生产关系与产权、生产资料所有制;生产力及发展途径等。
2.政治经济学资本主义部分。主要包括:商品经济与市场经济;商品及其内在矛盾;商品的价值量及其决定;货币的产生、发展、形式、职能及货币流通规 律;价值规律及其作用形式;信用制度与虚拟资本;资本主义经济制度及其形成;资本主义的生产;资本主义的流通;资本主义的分配;资本主义社会资本再生产; 资本主义的发展、阶段及其历史趋势;经济全球化及其影响;等。
3.政治经济学社会主义部分。主要包括:社会主义经济制度的建立于发展;社会主义初级阶段及其基本经济制度;社会主义经济体制改革;社会主义市场经济运行;社会主义经济增长与发展;社会主义国家的对外经济关系;社会主义市场经济下的政府职能与宏观调控等
(二)西方经济学
微观经济学部分
1.导论
经济学的研究对象:需要的无限性和资源的稀缺性,生产可能性曲线与机会成本,选择、制度与资源配置,经济学学的研究对象与基本内容;经济学的研究方法:经济学的基本假定,实证方法与规范方法。微观经济学与宏观经济学及其关系。
2.需求、供给和均衡价格
关于需求的一般原理:需求函数,需求曲线与需求定理,需求量的变化与需求的变化,需求弹性;关于供给的一般原理:供给函数,供给曲线与供给定理,供给量变化与供给变化,供给弹性;均衡价格的形成,均衡价格的变动,供求定理,均衡价格模型的应用。最低限价与最高限价。
3.消费者行为与需求
基数效用论与需求曲线的导出:基数效用论特征,效用函数,总效用与边际效用,消费者预算与消费者均衡,需求曲线的导出与消费者剩余;序数效用论与需求 曲线:序数效用论特征,无差异曲线,预算线,消费者均衡,收入消费线与恩格尔曲线,价格消费线与消费者需求曲线,、替代效应与收入效应。
4.生产者行为理论与供给
生产函数:技术系数,长期与短期;单一可变投入要素的生产函数:总产量、平均产量、边际产量,生产的三个阶段与生产的合理区域,边际生产力递减规律;两种可变投入要素的生产函数:等产量曲线,边际技术替代率,长期与规模收益;柯布-道格拉斯生产函数。
成本函数:经济成本与经济利润,显性成本与隐性成本,成本方程与等成本线,产量最大化或成本最小的均衡条件,生产扩展线;短期成本函数分类,几种短期 成本曲线及其相互关系,短期成本曲线与短期生产函数的关系。厂商的长期成本函数及曲线,长期成本曲线与短期成本曲线的关系,长期成本曲线与长期生产函数关 系,规模经济与规模不经济。
收益函数:总收益、平均收益与边际收益。厂商利润最大化一般条件。
5.完全竞争市场的价格与产量
完全竞争市场的特征,完全竞争厂商的需求曲线;完全竞争厂商的短期均衡与条件,收支相抵点和停止营业点,完全竞争厂商的、行业的短期供给曲线,生产者剩余;完全竞争厂商的长期均衡与条件,完全竞争条件下价格对资源配置的影响。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试大纲栏目列表