教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

二本生考上清华大学经济法硕士经验:我在清华等你!

时间:2014-08-18 11:41:25  编辑:同创考研网  来源:网络

时间过得好快啊,转眼间已经开学半个月了。终于能静下心来跟大家分享一下我2013年考上清华经济法研究生的经验。

先介绍一下自己的情况:我2010年毕业于山东某二本学校(今年升一本了),本科是法学专业,但我的专业基础极差,基本都是一路翘课挂科过来的,所以如果你在本科阶段是学霸型的,可以忽略这篇分享了,请继续在学霸的路上越走越远吧!

2010年毕业后我就在某国企工作了,边工作边考研,基本都是利用下班以后的时间复习的。三年后我终于坐在清华的宿舍敲下这篇文章,只能说,有志者事竟成。年轻人敢想就勇敢的去做吧。

我连考了三年,但之前二次考研分数太低没进复试,那些失败的教训都升华成今年成功的经验了,就不单独分享了,统一说一下2013年研究生考试备考经验。

一、英语

其实基本所有的英语经验分享都在强调阅读,我这个真学渣伪学霸也不能免俗,而阅读的基础在单词,所以亲爱的兄弟姐妹们,考研单词背起来吧!我一开始用的是考研单词红宝书,后来背熟了就买了乱序版自测了一下。

红宝书来回翻了有10遍吧,所以单词就是反复重复,功夫到了肯定有效果。阅读我真的只是做真题而已,模拟题的出题思路未必跟真题一致,所以多做几遍真题!张剑的考研英语基础阅读150篇我买了,但是我没做完,所以如果你不想搞题海战术就把真题好好分析一下,主要是找准解题思路。

英语作文就是背范文,背个7,8篇就好了吧,但是一定要背熟,自己考前练习的时候有意识的多用范文的句子,英语考试时间那么紧张,哪有时间自己创作啊,所以还是要背范文!我英语只考了70,所以大家还是综合一下其他学霸的经验吧。

二、政治

虽然考了三次研究生,但是基本政治都在60多分。主要是我用在政治上的时间真的是太短了!我都是十月份以后复习政治,任汝芬的序列一我翻了一遍,翻序列一的同时做序列二的题,做错的题目就着重背一下涉及的知识点。出序列三的时候已经很晚了,买到了就每天抽一点时间背一下,所以回答政治的分析题时我用到的都是序列三的知识点。一定要保证背到的知识点都记全,这样分析题才能尽量不扣分。序列四是必背的,而且连续考了几年我都觉得在序列四里我背到真题了,所以一定要重视啊。基本分析题我没什么答题思路的,我只是把我记到的相关知识点罗列了而已,可是你看真题的答案,也只是罗列相关知识点,所以考前突击是很有必要的,把知识点好好背一下!

三、经济法

经济法的题很简单啊你们有没有觉得?!我每年的经济法成绩都很好,去年考了136,今年少一点,考了120。请记住我是伪学霸,所以准备经济法考试我只用了一本教材,王保树的《经济法原理》,而且复试之前我都只看了这本书的总论部分。分析一下近几年真题就可以发现,经济法考的真的就是课本的基本知识点,所以请熟练背诵这本书的总论部分!总共才100多页,把基本知识点记成笔记反复背诵吧。我当时用了一整本信纸(字大行稀),闭着眼我也能把这本40多页的笔记正背如流。背熟以后就要注意一下知识点之间的联系了,具体的方法其实分析一下真题就行,每个论述题你要多联系几个知识点,反正就40多页的笔记,背熟了基本就弄懂了。我当时考试的时候是把12页答题纸写满了,所以必须要大量记忆才有东西可写!

50天=150天 2015考研赢在暑假

考研专业课 赢在1对1

2015考研专业课精英计划

四、法理

我前两年都没考好真的是栽在法理上了,两年都只考了90,刚刚及格!今年考了120是因为我终于弄明白法理是讲什么的了(真的是学渣)~看懂则是因为我用了跟经济法一样的复习方法,多看几遍多背几遍再思考一下!

我只用了两本书:高其才的《法理学》和《西方法律思想史》,至于其他经验帖里提到的其他书目,我基本没看过。张文显的《法理学》看了一半觉得……不太符合清华的出题思路,看了一半我就自行放弃了。答题思路很重要,一定要紧跟高其才那本法理书的思路。拿到题目之后,先思考一下《法律思想史》里提到的主要人物相关的学说,如果有的话,请写上;如果背了的话,尽量回答的详细一点,因为有12页答题纸呢,总要答满的吧!《西史》我其实没有全看完,就是在网上下载重点讲义,找出典型代表人物的观点着重背。所以我觉得无论你理解的多么好,最终都要落实在答题纸上形成调理的答案,所以对知识的记忆是最重要的。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表