教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

372分成功逆袭清华大学公共管理硕士

时间:2014-08-18 11:42:17  编辑:同创考研网  来源:网络

372分成功逆袭清华大学公共管理硕士

学员姓名:刘克佼

报考院校/专业:清华大学/公共管理

本科院校/专业:中南财经政法大学/国际政治

总分:372

政治:74

英语:70

专业一:112

专业二:116

老师评价:为了更大的发展空间,他辞职考研。他把爱好众多,喜欢呼朋引伴的自己埋了起来,在同创考研网每天平均学习至少10个小时以上。经历了5个月的努力,1500+小时的积累,人胖了,成绩也高了。

大家好,我叫刘克佼,是14年同创考研网魔鬼集训营半年政英班的学员,我考取了清华大学公共管理专业研究生,现在和大家分享一下我的考研心得。

一、 合理的目标

选择合理的目标是考研道路上的第一步,也是非常重要的一步。考研不同于高考,它缺乏统一的、可横向对比的分数。说白了,高考是好坏的问题,而考研,是有无的问题。一个合理的目标就像一个路标,指引我们方向。方向正确,则会使我们的考研道路既充满了希望,又不乏挑战自我的乐趣。而错误的方向,要么会因为过于困难而挫伤我们的积极性,要么会因为过于简单而使得我们动力不足。

那什么是合理的目标呢?最根本的就是要兼顾个人喜好和个人能力。这里就为我们提出了两个问题,这两个问题也是大家都需要想明白的:1、我考研是为了什么?2、我的能力有多大

大家考研,可以为了不同的目标,任何的目标都是合理的。比如有的同学就是想要去某个城市,那么就可以在这个城市选择一个相对好考取的学校和专业。比如有的同学有名校情结,那么就应该在这个学校之内选择最容易达到的专业。再比如有的同学是为了以后的学术发展,那么就应该以选择专业实力强的学校和知名的导师。

第二个问题需要大家对自己的能力有一个清醒的认识。这里我并不是说专科生就不能报考清华北大人大复旦,相反,我是想说,不论你来自哪里,不论你经历过什么,那些附加在你身上的都不重要,重要的是你对自身的认知。你是否意志坚定?你是否吃苦耐劳?你是否学习能力优异?你的基础,特别是考研要求的基础知识是否扎实?这些都是你需要自己考虑的问题。

同创考研网魔鬼集训营有专门的择校择专业辅导老师,当初报考的时候我也和相关老师详细沟通过,他根据我的自身情况进行分析对比,最终确定考清华的公共管理。

二、 可行的计划

有了合理的目标,就面临着如何实现目标的问题了。如何实现我们的目标呢?我们需要一个可行的计划。所谓的可行的计划就是要和我们能力相符合的计划。比如,我其实并不是一个自控能力非常强的人,我在家的时候经常会和现实的朋友们出去玩,和网络的朋友打游戏。那么在家复习对我来说就不是一个可行的计划。所以我选择了同创考研网魔鬼集训营,这个能约束我激励我的地方。

在同创考研网魔鬼集训营,我每天平均学习至少10个小时以上,娱乐活动被压缩到最少,经过5个月的努力,经过1500+小时的积累,才最终取得了今天的成绩。

当然了,大家的情况各有不同,我们应该根据自身情况制定计划。

三、 不懈的努力

我总认为,考研是一场长跑。起步多么激烈并不重要,重要在于坚持,在于不论处于复习的高峰还是低谷,都能坚持不懈的努力。当别人放慢脚步,当对手停下脚步,当敌人选择放弃,你仍然在奔跑,这就是你考研成功最大的资本。

我个人的理解是考研复习,需要时间的积累。如果你能够保证高效率的1200+小时,你的成绩会有突飞猛进的提高。这个量变到质变的临界点很多人坚持不到就放弃了,你要做的,就是忍耐,坚持,积累,当你突然有一天顿悟的时候你会发现考研并不是一件非常困难的事情。

四、 良好的心态

这里我不想讲如何看淡考研的成败,因为我觉得那根本没有意义。这一年,考研对于我们几乎意味着全部,所以考研的成功无疑是非常重要的。

我想讲的是如何通过培养小习惯小情趣来缓解压力。

我在同创考研网魔鬼集训营的培训基地——北大资源研修院的时候,每周六的早上我都会和室友一起去旁边的上庄镇吃蟹黄包。每周日的晚上我们都会去镇上聚餐,聊一聊理想聊一聊生活聊一聊复习,一起互相鼓劲、互相激励。这些习惯,使得我们的生活并不那么平淡,使得我们有了坚持的力量。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表