教育

[ 切换栏目 ]

65岁“奶奶大学生”3次考研 不为文凭只为过程

时间:2014-07-20 22:19:30  编辑:同创考研网  来源:网络

2014年1月4日上午,天津“奶奶大学生”仝正国第三次走进全国研究生考试考场,希望圆自己的研究生梦。已经是“全国最年长考研生”的她坦言:“我考研不是为拿文凭,就是要享受学习的过程。”

前不久,记者来到仝奶奶家中,看到她正在进行研究生考试前最后的复习。她告诉记者:“小时候我的梦想是当科学家,但在那个特殊的年代,初中一毕业就参加了工作。”回忆过去,1977年恢复高考时,她想参加高考,但当时已经和丈夫育有一子,且当海员的丈夫常年在外,便放弃了那次机会。但上一所正规大学,仍是她难舍的情结。

2003年,退休在家的仝正国重新燃起了对读大学的渴望。“要想考大学,就得有把握,不能草率,所以我决定从高一学起。”仝正国说,几经周折,她被天津市塘沽一中招收了。2006年,58岁的仝正国第一次参加高考,以总分388分的成绩被昆明理工大学录取,但上学后由于高原反应,她不得不中止学业。第二次高考失利,但她仍旧没有放弃。第三次高考,她以文科446分的成绩被河北联合大学轻工学院录取。她说:“我多年的求学路,就是为了找回原本的人生轨迹,圆儿时的梦想。”

2012年以来,仝正国参加了两次硕士研究生全国统考,均遗憾落榜。今年是她第三次冲击考研,报考的是天津职业技术师范大学教育学原理专业。“我当了3年多家教,对现在的孩子比较了解,选择教育学也是为了更好地了解孩子。”仝正国说,今年考研前,她除了给三个初三的学生补习数学、物理、化学课程,其他大部分时间都用在考研复习上,“我晚上开始学习,一直学到凌晨三、四点,付出了许多努力,所以这次很有信心。”

仝奶奶相信,人只要有理想,什么时候实现都不晚,“就算今年依然落榜,但我依然不会灰心,会坚持继续考下去,活到老学到老。” 她对理想的执着、对知识的渴求,也向更多年轻人传递着正能量。甄紫山/cfp

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表