教育

[ 切换栏目 ]

大学生为博女友父母欢心考研 因作弊被判刑

时间:2014-07-20 22:19:31  编辑:同创考研网  来源:网络

郭山泽/漫画

1月4日,是2014年全国研究生入学考试开考的日子。而对于刚刑满释放的王刚来说,这一天的意义非比寻常。

原来,大学毕业不久的王刚和朋友李彬泄露2013年的考研试题并买卖答案,后分别被法院以故意泄露国家机密罪依法判处有期徒刑十一个月。王刚的女友悦悦(化名)也因此受到牵连,被判处有期徒刑八个月。

近日,面对检察官,王刚由衷地说:“服刑这几个月我想通了,不管做什么都要凭真本事,旁门左道来不得的。”

为博女友父母欢心考研

王刚出生于1988年,从武汉某大学毕业后就一直在培训机构从事招生工作。一次偶然机会,他认识了还在读高中的江西姑娘悦悦,并在悦悦考上大学后与她确立了恋爱关系。

尽管二人感情一直很好,但悦悦的父母却一直看不上王刚,认为他没有正式工作。为了能让悦悦的父母刮目相看,2012年10月,王刚报考了母校的研究生。悦悦十分支持王刚考研,为能与他长期在一起,她也报考了华中师范大学()法律专业的研究生。

买卖试题答案妄图“一举两得”

其实,王刚对考上研究生没有什么把握,但他并不担心。原来,工作之余,他还兼做各种省级和国家级考试的试题、答案买卖生意。这次考研之前,王刚就通过QQ以每科答案1500元的价格谈成两笔,这样既能提高自己考研的成功率,又能赚钱,可谓一举两得。

2013年1月5日是全国研究生入学考试的时间。因为复习不够充分,悦悦放弃了考试。王刚临考前交代她,如果有人将试题答案发到QQ上,就把答案转发给自己和两名买家。

当天上午,王刚参加了政治科目的考试。他将手机藏在皮带后面。由于皮带头是金属制成,加之又在敏感部位,他侥幸躲过了探测仪的探测。王刚所坐位置正好靠窗,手机信号没有被完全屏蔽,这让他感觉老天爷都在帮他。开考后不久,他便偷偷用手机给试卷拍照,并传到了QQ上。

您当前的位置 > 首页 > 录取调剂 > 录取通知书栏目列表