教育

[ 切换栏目 ]

考研,深造还是逃避

时间:2016-01-25 09:37:11  编辑:同创考研网  来源:网络

  【摘要】2016年研究生报考人数出现了反弹,但许多人考研的初衷却不是从事研究。同时,专业硕士比重增加、录取分数线持续走低,这一系列问题让我们开始反思研究生教育的质量和未来发展。

编者按:在经历连续两年报名人数的下跌后,2016年度研究生报名人数出现反弹,部分省市甚至呈现大幅度增长态势。或许,经济增长乏力,就业形势严峻是导致此次报名人数反弹的重要原因。然而,两三年后的毕业季,情况又怎样?考研,究竟是为了深造还是逃避?

▶提高就业竞争力、暂时不想就业成为考研重要原因

近年来,硕士研究生报考数始终处于相对稳定的态势。然而,从2014年起,研究生考试报名人数出现下滑,保持多年的考研热持续两年“降温”。2013年全国考研报名人数为176万,2014年下降至172万,到2015年再减少至164.9万人,增长比例也迅速下跌,并成为负数。

2016年全国硕士研究生招生考试报名人数出现明显反弹,如北京、河北、辽宁、江苏分别增长6.8%、8.4%、11.7%、11.12%。

近几年,本科毕业生人数连创新高,在经济下行压力下,就业压力增大从而催生考研大军的扩大。从中国教育在线对硕士研究生报考初衷的调查数据中可以看出,受就业影响而选择考研的人数超过五成,提高未来就业竞争力、暂时不想就业都成为选择考研的重要初衷。

37665人的调查群体中,有43%的考研群体因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”选择考研,暂时不想就业、逃避步入社会而选择考研的人群占13%(见下图)。



另外,根据部分省市考试院公布的2016年硕士研究生考试报名数据,其生源结构中往届生占比持续增加。

36129人中,约32%的人对毕业后的薪酬满意,近七成人群对毕业后薪酬不满意。部分毕业生工作1-2年以后因对薪酬的满意度较低而选择考研,提升自身水平、改变工作环境成为往届生考研的重要原因(见下图)。



  ▶点评

毋庸置疑,如果想进入体制内,比如当公务员,进国企,可能学历是有帮助的,甚至是有重要意义的。但是,对于体制外的岗位,一个文凭,大多抵不上三年工作经验。从多数用人单位来看,工作经验远比一个学历重要,尤其是目前,满大街都是大学生、研究生的背景下。

我们最近5年培养的大学生,几乎是之前30年的一半。目前,每年招收的硕士研究生与博士研究生总和超过60万,超过了1990年招收的本专科生总和,是当年研究生招生的20倍。也就是说,研究生文凭已经不稀罕了。

更重要的是,很多人以为自己是研究生,无意间把自己的心气也抬高了,对于很多工作,不能踏实下来,低下姿态认认真真做好,很多用人单位反而不喜欢用这批“高”学历的人。工作还是考研?如果仅仅是为了一份好工作,对于多数人来说,不如去工作,踏踏实实做好手头的事情,3年后,你一定会有小成就。

专业硕士与学术型硕士招生规模基本持平

二十多年来,我国专业学位研究生教育稳步发展,规模不断扩大,质量不断提高,专业学位研究生培养模式改革取得重大进展,授权体系逐渐完善,社会认可度大幅提高,已成为研究生教育综合改革的重要突破口。

专业硕士招生规模不断扩大,截至2015年,专业硕士研究生招生规模已经达到252272人,占比44%,与学术型硕士招生规模基本持平(见下图)。



根据调查数据显示,计划报考学术型研究生的考生占比约为57%,专业硕士的考生占比43%。其中专业硕士报考人数中,超过60%为往届生。

专业硕士以专业实践为导向,重视实践和应用,培养的是在专业和专门技术上受正规、高水平训练的高层次人才。因而能反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求,所以认可度逐渐提高。

此外,在考研群体选择学校的过程中,54%的群体更在乎报考院校是否为名校(985/211),28%的群体最看重学校的专业实力,11%比较关注导师情况,7%表示选择任何学校都无所谓,“混”到学历就行。

▶点评

专业硕士的增加和学术型硕士的减少正是当下研究生教育政策的导向所致。当然,专业硕士从招生的把关到培养的过程和质量,还需要多方面关注。我个人认为,专业硕士质量提高的空间还很大。

在报考研究生过程中有“名校情结”是可以理解的,毕竟名校有更优质的师资、更好的学术氛围和更精良的研究条件。对于高考没有考上名校的学生,报考研究生,是“换牌”,是一种教育补救手段。

  ▶研究生录取分数持续走低会否引发研究生质量下降


从上图可以看出,从2011年到2015年,学术型硕士各学科门类中,经济学、管理学、医学、法学等学科的录取分数线总分,均处于持续降低的趋势,根据教育部发布的《全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》显示,仅有教育学、历史学两个学科复试分数线近五年来保持上涨趋势。

除了总分持续下降外,每个学科门类的单科录取分数线也不断下滑,“满分=100”的单科录取分数线许多低至30多分。

从教育部公布的《2015年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》可以看出,大约70%的学科门类单科(满分=100)分数线为30多分,B类考生的复试分数线甚至更低。

经管类专业一直是研究生报考热门、集中的学科,也是录取分数线较高的学科,然而单科(满分=100)录取分数线也没有脱离下降的趋势。从2011年到2015年,管理学单科分数线从55分降至46分,经济学单科分数线从55分降至45分。

▶点评

部分学科录取分数出现下降是一个值得关注的问题。第一,要看一看分数下降是不是招生政策的问题。第二,要看清楚分数下降是不是生源的问题。第三,还要看看分数下降是不是试题难度变化的问题。只有将问题的症结找到,我们才能寻找解决问题的答案。

就业,自然是一个直接的因素,一些学科,诸如管理学和法学,本科毕业生的就业问题,已引起培养单位和政府的密切关注。相信不久的将来,决策部门会出台相关的政策和举措,改变这些专业的毕业生就业问题。大面积就业问题或者学科的超低就业率,一定不是单方面的问题。

来这里,突破复试最后一道防线。
(实习编辑:贾卉)

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表