教育

[ 切换栏目 ]

考研辅导班调查报告

时间:2016-04-14 14:02:07  编辑:同创考研网  来源:网络

这篇调查报告的缘起非常偶然。
最近接触了三位成功考入名校的"过来人",在闲谈中不约而同地聊到了考研辅导班,有趣的是,他们的观点竟然分成了旗帜鲜明的三类:反对、拥护、无所谓。
去年考入名校的郑阳对辅导班颇为不屑,虽然随波逐流报了政治辅导班,但仅仅上了几个课时后,他就对辅导班弃如敝履。用他的话说:"那种全盘大轰炸没有任何意义,每章节的重点我自己看书也知道,囫囵吞枣似的教学过程完全是在浪费我的复习时间,所以干脆不再参加。"
已经研二的李坤却是考研辅导班不折不扣的拥护者,政治和英语都报了班不说,且严格按照辅导班制定的计划复习,他总结得非常到位:"辅导班对我的帮助特别大,尤其是英语,给我很多技巧性、方法性的指导,让我的成绩短期内有了很大提升。我觉得辅导班就是传授经验的地方,那么多老师把考研都研究透了,对我们来说就是要把他们传授的经验理解透彻,并融会贯通到自己的复习中去。"他还幽默地说:"就像给你吃鲍鱼,你吃了消化不了也没用。"
今年刚刚考研成功的周月则对考研辅导班抱着"无所谓"的态度,她虽然也报了班,但纯粹是因为"时间紧任务重",想通过辅导班上的串讲为自己节省时间。究竟效果如何,她认为:"还是要看个人复习习惯,我报班完全是为了提高效率,节省我自己全面复习的时间,现在看也有一定的效果,但不能说特别有效。所以,我想上不上(辅导班)都没关系,全凭自己的意愿吧。"
考研人对辅导班爱恨交加的感受与争议,恰好说明辅导班给考研人带来的困惑。报还是不报?成为考研人心底的疑惑。通过本文深度探讨,希望能给即将和正在踏上考研路的学子们扫除些许前路的障碍。

乱花渐欲迷人眼--考研辅导班关键词
任何一所大学的校园公告栏上,考研辅导班广告几近成为一景。春季班、秋季班、强化班、冲刺班、点睛班……,仅是这些名词就够消化一阵,为进一步了解真相,有必要先弄清楚这些"辅导班专用名词"的实质涵义。
从大的类别来讲,考研辅导班分为两大类,即公共课辅导班和专业课辅导班。而专业课辅导班一般为学校自办,个性化特征比较强,考生也常会选择目标学校举办的辅导班,所以此处无需普适分析。因此我们主要探讨与公共课辅导班的有关内容。
首先,从时间上划分,辅导班可以分为春季班、暑期班、秋季班三种;其次,根据授课内容,可以划分为基础班、强化班、冲刺班(串讲班)、模考班以及点睛班;此外,在授课形式上,则分为传统的实体班、网络课程,乃至刚刚兴起的依托于手机等新兴媒体的授课方式,我们姑且称之为新媒体课程。在实际应用中,每个培训机构或许偶有叫法上的细微差别,但是离不开这些基本样态,所以考生们大可不必觉得困惑。
由于考研复习的阶段性特点,辅导班的授课时间和授课内容都有着特定的要求,因此,时间和内容上的划分方法是紧密结合的。

  "春季班" 关键词:全面
已过,略。


"暑期班"/"秋季班" 关键词:系统
暑期班,顾名思义,在一般高校的暑假期间授课,开课时间通常在7月中旬,由于时间自由,故常常是报名人数最多的班次。对很多人来说,此时才开始正式进入考研复习状态。暑期班的辅导内容是讲述考试重点,对知识点系统讲解,是在春季班的基础上对知识点加以梳理,形成系统。所以,从内容划分上讲,"暑期班即"为"强化班"。适合已经完成了英语、数学的初步复习的考生。
秋季班,一般10月份开课,内容与暑期班类似,是对课程的系统讲解。所以,通常来讲,暑期班和秋季班二选一即可。

"冲刺班"关键词:提高
"冲刺班",也叫"串讲班",通常在11月开课,一般来说课时较短,将整体内容压缩在不超过两个星期的时间内完成,是对前几个月复习成果的巩固和提高,也是对重要知识点的总结,同时,技巧性和方法性内容也是授课重点,特别是重点题型的答题技巧,一般被认为是含金量最高的班次,所以很多"时间紧任务重"的考研人都会选择这个班。通常使用自有的题库类教辅书。

"模考班"/"点睛班" 关键词:备战
除了以上三种最普遍的辅导班,还有比较特殊的模考班与政治辅导班所特有的点睛班。模考班辅导内容是对几套高质量模拟试卷的讲评,主要为了提高实战经验和保持良好的应试状态。所以,一般在临考前20天左右开班,课时很短,不超过一周。 点睛班则由于政治考试的特殊性,需要在最后时刻确认本年度的考试重点,以及最新的时事政治内容,所以一般于考前10天左右开班。
随着技术平台的不断发展,考研辅导班的传播方式也是与时俱进。现在,网络课程已经非常普及,由于它相对于实体班的方便、灵活,很多人更喜欢这种授课方式。只是目前的网络课程还处于较为初级的阶段,还仅仅是教师传统授课的视频,较为枯燥,缺乏很多网络元素的应用,如即时互动、flash课件等等,还需要一个不断完善的过程。此外,手机、掌上电脑等新媒体也正在成为辅导机构的未来发展方向。如新东方的英语学习手机报,目前已经在四川、江苏试运营,发展前景可观,对广大考研人来说今后的复习也将更加灵活、便捷。

弱水三千只取一瓢饮--考研辅导班的选择
从开篇几位"过来人"对考研辅导班的看法,可以看到,报不报辅导班,报哪个辅导班,报什么班次,都是考研人常常面临的困惑。而首先面临的就是报还是不报的决断,这需要对自身的综合因素进行深入、全面的分析:如自己的知识积累程度、复习习惯、备考时间,甚至经济因素都要考虑。由于这些主观因素因人而异,考生需要对自身状况有清晰的认识才能做出科学的决断。
需要明确的是,参加辅导班不是万能的,更不是猜题押宝的投机行为,而是通过老师对知识的系统梳理,节省考生的复习时间,调节复习进度,提高学习效率,保持良好的备考状态,获取准确的考研信息。同时,在"同路人"的陪伴下,相互促进,以增强信心,科学备考,充分激发自己的学习潜能,从而抵达成功的彼岸。这就是辅导班的功能,也是考研人报辅导班的真正意义所在。
在辅导班的选择上,把握两个原则即可:"没有最好,只有更好",以及"适合的就是好的"。所以,无论哪个考研辅导班,无论是实体班还是网络课程,只要是适合自己的就是好的。 "知己知彼,百战不殆",在对自身复习习惯等多种因素有了清醒的认识后,就要充分考察辅导班,以便判断一个辅导班是否适合自己。
首先,要充分了解师资力量。虽然说"师父领进门,修行在个人",但有个好师傅个人的修行可能会事半功倍。教学质量是辅导班的核心,而这是由师资力量所决定的,因此师资是首当其冲需要考察的。很多辅导班在推广的过程中都会重点推介某个名师,需要注意的是,很多所谓的"名师"却常常名不副实,只是"被名师"而已。所以在选择的时候不能单单看是否有"名师",学历和背景固然重要,经验和责任心才是根本。考生应充分了解授课教师是否具备考研辅导的经验,是否有别人难以企及的教学气场,以及对学生的责任心。在了解到确有名副其实的"名师"后,还要注意其在整个教学过程中的课时比重,是否主讲核心课程,还是仅仅挂名而已,一个月的课程中只出现几天,或者只讲授非核心内容,这些都是需要注意的。
其次,要全面了解辅导机构的整体情况。包括硬件和软件,诸如管理是否专业,硬件设施如何(包括教室的舒适程度、多媒体应用、交通远近等),是否有自己的教辅材料,编写团队是否科学、严谨,课时安排是否科学、合理,企业文化和规模等等,这些都会反映到教学质量中。同时,在业界和学界的口碑也非常重要。一般来说,公众认可程度高的培训机构都会具有一定的权威性,尤其是教辅资料,如果有被广泛认可的教辅资料,可以肯定该机构就是具备专业性、雄厚实力的辅导机构。
  第三,要多方参考"过来人"的经验。培训机构的成长是一个持续的过程,除非师资力量的大调整,一般来说教学安排、师资情况不会有很大的变化,所以前人的经验就有很高的参考价值,这对于找到适合自己的辅导班和老师是非常重要的信息。在以往的采访中,考生常常会对自己参加的培训机构或专业课辅导班加以评价,特别是授课教师的教学能力、授课习惯,有很多学生共通的切身体验。所以,考研人应充分利用这部分信息,除了自己的师兄师姐,也可以通过考研论坛、同创考研网站等网络免费资源了解情况,从而真正找到适合自己的辅导班。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表