教育

[ 切换栏目 ]

天大两宿舍全读研“最牛寝室”考研也抱团

时间:2016-04-14 14:02:09  编辑:同创考研网  来源:网络


今晚网讯 (渤海早报 首席记者邵隽)近日,天津大学对应届毕业生毕业去向统计发现,来自精仪学院的一男一女两个宿舍,因12名学生(6男6女)全部实现读研深造,而被称为“最牛寝室”,同学们笑称“选好大学不如选好专业,选好专业不如选好寝室”。
“最牛男生寝室”
鹏翔2斋1002宿舍

王方舟:美国南加州大学读研,季永国:上海交大读研,尚岳:北京工大读研,高扬:天津大学保研直博,孟祥瑞、赵吉波:天津大学读研。
“天道酬勤多耕耘,津津乐道笑相迎,大智若愚才学真,学以致用有所成,鹏程万里始足下,翔凤飞鸾真性情。”一首藏头“天津大学鹏翔”的小诗,被王方舟等人印在他们自己动手做成的音乐播放器上,寝室人手一个,除了这首诗上面还印着六人的名字、生日和来自哪里,是他们留给大学四年最后的纪念物。
男生1002宿舍的每个人都非常优秀,不仅善于学习,而且有各自的兴趣爱好。王方舟是班长,动手能力强,大一时,他就和同寝室两人一起参加了校内机器人比赛。大学四年中,他们还分别组队参加了国家大学生创新实验计划、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛,也获了很多奖。
最聪明的赵吉波文理兼优,他玩魔方在全世界排第七,在校内创立魔方协会,可蒙眼在短短几十秒中拧完魔方。连拧、速拧、脚拧、盲拧,从二阶到五阶,各种奖都拿过。除了魔方,他的文学功底也很好。
生活中,这6个大男孩欢乐不断,互相帮助。想出国的孟祥瑞放弃保研机会,但因申请国外学校不理想,在80天内突击考研。准备很充分的季永国主动帮他复习,最终,两人双双考取研究生。季永国是上海交大专业第一名。


“天道酬勤多耕耘,津津乐道笑相迎,大智若愚才学真,学以致用有所成,鹏程万里始足下,翔凤飞鸾真性情。”一首藏头“天津大学鹏翔”的小诗,被王方舟等人印在他们自己动手做成的音乐播放器上。渤海早报记者 游思行 摄
“最牛女生寝室”
鹏翔3斋1009宿舍

杨畅:美国卡耐基梅隆大学读研,魏葳:美国哥伦比亚大学读研,石宇莹:美国威斯康星大学麦迪逊分校读研,杨静琦、范琛、赵晓薇:天津大学读研。
6个女孩将自己的寝室称为“村儿”,范琛则是她们的“村长”,因为范琛在寝室中是“知心姐姐”,不管是学习问题还是情感问题,她都要拉着室友一直聊到夜里两点。
谈到她们的优秀,姑娘们觉得这得益于欢乐的寝室氛围。“很难想起大学四年中最开心的事情,因为开心已经浸到生活中的每一天。”杨静琦说。
四年中的大多数时间里,6个女孩一起学习、生活。在考研的岁月中,她们共同复习、占自习教室、共享资料。大二学期末,魏葳获得了去英国高校交流的机会,6个姑娘伤心地吃了一顿“散伙饭”。在英国时,魏葳保持每周都会给寝室打个电话,既询问大家的情况,也“汇报”自己的生活。一个人在英国学习形单影只,有一次深夜魏葳做噩梦了,她习惯性地就拨通了寝室的电话,“听到大家的嘘寒问暖,我觉得开心多了。”
这一次,真正到了别离要吃“散伙饭”的时候,姑娘们却说她们不难过,她们相约要做一辈子的好朋友。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表