教育

[ 切换栏目 ]

北京林业大学轮椅女孩戴上硕士帽即将赴美读博

时间:2016-04-14 14:02:10  编辑:同创考研网  来源:网络



再过一个月,坐在轮椅里的张娥就将远赴美国,攻读博士学位。

今天一大早,“轮椅女孩”张娥穿上了梦寐以求的硕士服。她结束了在北京林业大学7年的学习生涯,即将奔赴大洋彼岸攻读博士学位。这个湖北女孩14年前抱着一丝希望来京城求医,没想到这座城市改写了自己的人生。

头戴硕士帽的张娥至今清楚地记得,18年前,一场车祸使她再也无法行走。几年后母亲将她背出了湖北的大山,寻找人生的希望。1998年,她揣着沉甸甸的爱心捐款来京治疗。手术费用出现缺口后,北京的媒体报道了她的境遇,热心市民纷纷赶到医院捐款,使她顺利地接受手术。1999年秋,在丰台区教委、中国康复研究中心和角门中学的帮助下,阔别校园多年的她坐着轮椅回到久违的课堂。已经辍学5年的张娥成绩上升惊人,她的总成绩从开始的全年级倒数第一,逐渐追到第七名、第四名,直至连续保持第一名。后来张娥考入了十二中读高中。

7年前那个秋天,她成了绿色学府北京林业大学的第一位残疾学生。学校免了她的学费,为她解决了单独的住宿,修建了无障碍通道,周围的同学主动接送,给她许多帮助。除了不能行走之外,张娥与普通学生无异。而她也因自强不息成了绿色校园里的励志之星。她得到了国家励志奖学金等诸多奖励。奖学金不但帮她完成了学业,还支付了联系美国学校的费用和赴美的机票。

她用“很幸福、很快乐、很充实”来概括7年的感受。参加大学生创新计划、到培智学校做志愿者、连续4年接听少女热线、当助管……她把从社会、学校、师生那里得到的爱,回报给了更多需要帮助的人。

再过1个月,她将只身一人飞赴美国堪萨斯大学攻读博士学位,选择的专业是行为心理学,研究残疾人的康复心理。她说:“我要帮助更多和我一样的人,在精神上站起来。虽然我人不在北京,但北京给我的爱,一直会围绕在我的身边。”
北京人的爱心不仅改写了这个“轮椅女孩”的人生,也改变了她整个家庭的命运。原本在家乡辍学的弟弟也在大家的帮助下重返校园,已于2009年毕业于中国农业大学,进入北京的一家企业工作。

拍纪念照时,坐在轮椅里的张娥张开双臂,一副飞翔的样子。身边经过的同学们向她投去羡慕的眼光。他们知道,眼前这个轮椅女孩有一双隐形的翅膀。 文并图 (通讯员铁铮)

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表