教育

[ 切换栏目 ]

暨南大学研究生做小学升初中试题最高68分

时间:2016-04-14 14:02:13  编辑:同创考研网  来源:网络


小学生平时考试得80分只能算最后几名,竞争激烈的学校要择优录取只能加大出题难度 一套随机抽取的广州小学生小升初“2012年考前30天押题模考卷(小联盟)”竟然难倒了一班研究生———最高分68分,其余全部不及格!加拿大高中生没做完,小学生甚至初中生只能“抱鸭蛋”,澳门初三学生干脆表示“不可能及格”……

两天之后,广州小升初民校联考开考,我们不禁疑惑:谁在为难中国小学生?

家长被语数怪题难倒
“现在的孩子是不是都是天才?”眼看6月22日广州民校联考在即,小美的爸爸很想为女儿多做辅导,可一翻试卷,许多题连他都不会做。这些题目有———“爸爸妈妈的工作都不能按双休日休息,爸爸每工作5天轮休1天,妈妈每工作4天轮休1天。4月5日爸爸和妈妈同时休息,问:下次两人同时休息是在()月()日?”
“李华步行以每小时4千米的速度从学校出发到20.4千米以外的冬令营报到。0.5小时后,营地老师闻讯前往迎接,每小时比李华多走1.2千米。又过了1.5小时,张明从学校骑车去营地报到。结果3人同时在途中某地相遇。问:骑车人每小时行驶多少米?”……
“满分120分,小美测试能拿90多分,班上的‘牛娃’可以考110多分!”小美的爸爸说。据他介绍,这份试卷由“广州市名校小升初命题研究组”编写。
小美的爸爸拿着题目来到办公室,大人们左思右想也没想出答案。不仅数学题让人抓狂,“2、4、6、8、10”打一成语、“7÷2”打一成语这样的语文“怪题”也难倒了他们。

研究生最高才考68分
记者随机抽取了一份“2012年考前30天押题模考卷(小联盟)”数学试卷,请暨南大学7名在读研究生试做。结果最高分68分,其余6名文科类研究生全部不及格!
“68分!”这是暨南大学管理学院研二学生张健的成绩,他的本科专业是会计,研一刚刚考过注册会计师。他激愤地说:“现在的孩子太可怜了!还要在那么短的时间内(60分钟)做完……”这些高材生们说:“看来我们的书都白读了!”
赵华是重庆大学材料科学与工程学院有名的高材生,记者把研究生们出错较多的题目集中拿给他做,他花了好大一番心思才把题目全做出来。当听说这是小学六年级的题目时,他大吃一惊:“很难,我连高等数学的方法都用上了!”
记者将试卷扫描后发给加拿大魁北克省高一华裔陈俭。陈俭试着开始做了,但很快就没有信心做下去了:“很多题不会,肯定不及格!”陈俭就读的是当地教学质量首屈一指的私立学校,他在班上排前十五名。
陈俭的父亲陈召云把这份试卷拿给周围几个华人家庭的孩子做,不论是小学六年级的孩子,还是初中的孩子都不敢下笔。“真要做,只能拿鸭蛋!”

人太多只能加大出题难度
2011年,4万名小学生参加了广州市16所优质民校的小升初考试,报名录取比率高达13:1。“优中选优,这本来就是一场淘汰赛”,一位不愿透露姓名的小学校长分析根本原因在于供大于求。“每年4万多名学生竞争4000个学位,学校怎么选?只能加大出题难度。”
一个不争的事实是,由于学生平时成绩正呈现群体性“优良”,通过平时成绩择优越来越不现实。“80分算什么分数?”广州五羊新城某小学六年级学生陈俊的父亲开完家长会发现,期末全区联考,女儿班上成绩绝大部分在90分以上,100分的好几个,80多分只能排倒数。
现在的孩子怎么这么牛?陈俊爸爸找到了答案———“六年级课程基本在上学期学完,下学期全部用来做题,类似于高考”。据《羊城晚报》

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表