教育

[ 切换栏目 ]

2012年第一考——考研大军已纠结着出发

时间:2016-04-14 14:02:14  编辑:同创考研网  来源:网络


与高考报名人数逐年下降的曲线相反,持续的考研热潮波及了大江南北,越过百万大关的考研人数已经持续了8年,近3年每年的增幅均超过10万,研究生入学考试已经升级成了我国的第二大考。
在浙江,考研大军同样有增无减,今年考生总数达3.88万,比去年增加了800多人。仅浙江工业大学就有超过30%的学生参加考研,一些基础性学科专业的学生考研比例更高。
“这可以说是一种投资决策。”在浙工大研究生院负责招生的施鹏程老师眼里,现在的研究生“质量”已经大不如前了,“大学本科毕业找不到非常满意的工作,很多人就希望以考研来博得更好的机会。所以,现在奔着继续深造目的选择考研的学生比例明显下降,很多学生选择考研是为了缓解就业压力,用一本学历证书来换得工作后更好的薪酬、待遇与职业发展前景。”
从考研的专业冷热程度上也能看出考研与就业的强烈粘连度。适合当前就业趋势的工商管理类、经济类、软件工程类专业往往是考研族比较热衷于选择的,而哲学、历史学、宗教学等一些学术性强的专业则比较冷门,报考的人数较少。
研究生文凭在不知不觉中已经成了就业的一块“敲门砖”。只要我们稍加留意现在的就业市场就不难发现,研究生学历已经成为很多单位设置的一道门槛,在公务员考试中,很大一部分职位也要求报考人员具有研究生学历。
“很多单位招聘本科生都要求是‘211’或‘985’高校的毕业生,所以很多非‘211’或‘985’高校的学生把考研看成‘第二次高考’,想借此跳入更好的高校,增加今后就业的砝码。”同济大学硕士生导师柳珊说,她带的研究生中就有不少抱着这种目的的学生。
在父母影响下参加考研的浙江大学学生陈丽坦言,有一些同学提前一两年就开始准备考研了,大家考虑最多的不是读研究生能学到多少知识,而是有了研究生文凭,在今后能找到更好的工作。
在今年的考研大军中,独立学院的学生比例明显提升。义乌的王友逸是武汉一所独立学院的大四学生,今年,他的同班同学有80%选择了考研。
这种考研人数的大幅提升,根源出在学位证书的变更上——全国目前有300多所独立学院,学生以“三本”的分数入校,拿母体学校“二本”或“一本”的学位证书离校,这是过去独立学院吸引生源的最大资本。而按照教育部的《独立学院设置与管理办法》规定,从2012年起,全国的独立学院学生将不再拿母体学校的学位证书,改由独立学院自授学位证书。
学位证书的一夜“贬值”,使很多学生将独立学院的本科学位作为了考研“跳板”。“我周围的同学都想借考研打一场‘翻身仗’。学校也在想尽办法提高我们学生的考研率,校园里开办了各种各样的考研辅导班,甚至还有专门的考研自习室,考研成功的学生学校还会给予现金奖励。”王友逸已经明显感觉到学弟学妹的考研热情比他们更强烈,有不少人一进大学就开始准备考研,“学校都像一所考研学堂了。”
独立学院考研大军的“壮大”给持续升温的考研热无疑又添了一把火。在很多人眼里,虽然学历不代表能力,但学历却能为人打开一扇通向成功殿堂的大门。
“考研热与现在的学历社会有关,是学生、家长、用人单位等在无意识中共同推波助澜的结果。”浙江工业大学学生处就业指导中心副主任黄胜建议,考生和家长不能随波逐流、盲目跟风,一定要结合个人兴趣、家庭环境和未来发展规划来综合考量到底要不要考研,“考研并非一定是就业的避风港,如果自身能力没有提高,在就业竞争中光凭一纸文凭,一样是没办法长久立住脚跟的。”

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表