教育

[ 切换栏目 ]

湖师5学生同时考上中科院硕士 考研期还做兼职

时间:2016-04-14 14:02:15  编辑:同创考研网  来源:网络


赵硕浛,中科院武汉数学物理研究所(原子与分子物理)。
杜心语,中科院紫金山天文台(天体物理)。
梁清华,中科院上海技术物理研究所(凝聚态物理)。
陈峰,合肥中科院(光学)。
余画,北京中科院物理所(凝聚态物理)。

他们五个人是湖北师范学院物电学院物理学0801班和0802班学生,在今年的全国研究生考试中,他们都考取了中科院的硕士。
昨日,他们讲述了自己的备考故事和考研经验。

考研期间还做兼职
湖师考研自习室位于顶楼,教室里仅有几台吊扇,外面白晃晃的太阳耀眼,一丝风都没有,让暑假备考的同学倍感艰辛。坐在教室里,不一会,衣服就被汗水湿透,但是陈峰他们4个人还是坚持复习。“去年暑假,我们都留在学校,没有回家。”陈峰笑着说,幸运的是大家最后都考上了。“我比较幸运,只复习了两个月。”赵硕浛笑着说,去年暑假,她生病了,直到10月份才好,而这时离考试仅剩两个多月时间了。备考期间,赵硕浛还做了一份家教,“我不是自愿的,但阿姨的女儿要高考了,无奈之下,只好答应了。”
余画家里有3个小孩,她是老大,妹妹在读大学,弟弟读高中。家里经济条件不好,为了帮父母减轻负担,最多的时候,余画一个人做了6份家教。备考期间,她也做了家教,“爸妈不容易,大二大三的学费是我自己出的,一共1万元左右。”

曾经差点中途放弃
“曾经差点放弃了考研。”杜心语笑着说,自己曾经因为心态不好,差点放弃了考研。
去年暑假时,因为天气炎热,杜心语有些心烦气躁,看书看不进去,做题也没有头绪。为了提神,她特意出去散步,但也没有效果。回到自习室,看到大家都在认真备考,顿时觉得自己没有希望了,想放弃。“当时我忍不住问了身边的一个同学怎么能静心,对方回了句我还不是很累,但要坚持。我才知道原来大家都一样。”
她说,从那以后,每次自己准备退缩时,就会默默地说,大家都很累,但唯有坚持到最后的人才能取得成功。“面试时,英语差点挂了。”陈峰说,一般来说,面试时会进行英语自我介绍,他准备了很久。但是没想到对方却拿出一段英语新闻,让陈峰朗读并翻译。他说,比较出乎意料,心中打起了退堂鼓,但马上调整了心情,所以后面的专业提问回答比较准确。

考研最好找个“伴”
采访时,5人纷纷表示,考研时最好找个“伴”,考研路上有战友相伴,苦也快乐。
梁清华说,备考时几个熟悉的人坐在一起,相互打气相互“较劲”,“面对入口而坐,早上太阳晒左边,下午太阳晒右边。如果不是大家相互比着复习,估计考研结果很难说。”多亏了同寝室的战友相互鼓励。她每天早上7点左右起床,晚上10点睡觉。后来,她发现同寝室的人是11点睡觉,自己也随之调整了作息。“但不要一味地追求时间战,因为个人情况不一样。”梁清华说,自己最初是“打酱油”式的备考态度,多亏了战友的认真态度,激励了自己。
提到考研战友,余画心存感激,考研面试时,面试官问的几个专业问题,都是和战友平时备战时讨论过的,“当时蛮紧张的,遇到熟悉的题目,心态就变好了。”
陈峰和女朋友是同班同学,去年上半年,两人决定一起考研,如今女朋友也考上了华中科技大学研究生,“有战友的话,能相互学习,还可相互鼓劲。”

【专家】
高校扩招就业压力大致考研热

今年,湖北师范学院考研捷报频传:物理学院5名学生都考上了中科院的研究生;思想政治教育专业女生宿舍14栋507室5人全部考上研究生;生物科学专业女生宿舍14栋404室6人全部考上研究生……
昨日,该校学工处相关负责人称,近年来,学校考研人数呈上升趋势,似乎呈现出“全民考研”的趋势。目前,大学扩招,不少学生毕业就面临失业,而且部分毕业生对工作期望值过高,导致找不到工作,为了暂时缓解就业压力和增加就业筹码,很多大学生加入考研大军。“学校的考研氛围一直很浓。”该负责人表示,不少学生从大一入学时,就下定决心要考研。受身边人的影响,也是大学生报考研究生的一个因素。
该负责人解释,我国从2009年开始扩招专业硕士,到今年为止共有39个门类的专业硕士,研究生扩招带来的研究生门槛降低也是考研热的一个因素。很多学校的专业硕士实行双导师制,研究生一年级是理论导师指导,研究生二年级则由业务导师负责。考生们可以在第一年时学习专业理论,第二年可在外面实习,这样积累了实践经验,毕业后的学历平台也比本科要高。“学生要对自身发展进行规划,不要跟风。”该负责人提醒,学生考研时要选好导师和研究方向,同时了解以后的发展方向,并作好规划。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 政策法规栏目列表