教育

[ 切换栏目 ]

研究生考试取消40岁年龄限制 未出现报考潮

时间:2014-07-20 22:19:33  编辑:同创考研网  来源:网络

2014年研究生考试将于1月4日至6日举行。今年研考首次取消“不超过40岁”的年龄限制,研究生教育收费制度将全面实行,政策调整将为考研大军的整体格局带来哪些影响?

几乎每一年,媒体都会用“再创新高”为考研冠名,2013年全国更有高达180万考生同场逐梦。而今年,截至记者发稿前,教育部()并未公布报考及招生人数。但众高校周边高价难求的酒店房间和培训机构里座无虚席的考研冲刺班都显示,即便“就业难”呼声高涨,考研依然是热门之选。

近40万人报考京沪,名校仍为“必争之地”

作为考研大军历来的“必争之地”,北京地区每年会吸引全国约15%的考生报考。来自北京教育考试院的数据显示,2014年京考报名人数为24.99万人,较上一年度的27.34万人降幅约为7.85%,这也是近年来首次下降。上海教育考试院则表示,今年共有12万余人报考该市60个研究生招生单位。

京沪持续“受捧”,“名校情结”也在不断发酵。据统计,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学()、北京理工大学和中国传媒大学( )等京内名校报考人数均过万。上海市报考最热门的单位则为上海交大、同济大学、复旦大学和华东师范大学,报考人数均超6500人。

对于报考北京地区研究生人数下降现象,有人认为,一方面出国、考公务员等多元化选择使应届生考研被分流,另一方面,在今年727万高校毕业生中,研究生就业预期低,让读研价值遭到怀疑。

多地专硕报考比例创新高,40岁以上人群并未出现报考潮

考研,究竟是为了什么?不少人的答案是“回炉再充电”。

从北京市发布的2014研究生专业招生类别来看,自2010年开始专业硕士招生以来,连续四年专硕占比分别为14.3%、20.6%、26.7%、33.2%。今年则达到38.3%。上海教育考试院相关负责人则透露:“从试卷印刷情况来看,能够明显感觉到MBA、MPA以及一些专业硕士学位报考增幅比较大。”

您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 专业课栏目列表